История космоса
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Астрономия [6]
Статьи по астрономии
Наш опрос
Как лучше осваивать космическое пространство?
Всего ответов: 17
Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Итоги 2013 года
Итоги 2013 года
 

Вот и закончился 2013 год. Что-то получилось в этом году, что-то нет. Как впрочем и во все предыдущие года. Конечно, все мы надеемся на то, что чем дальше в будущее мы идём, тем быстрее и интереснее будет происходить прогресс в области космонавтики и астрономии. Но как показывает практика, людям интереснее воевать и плести политические интриги, чем вкладывать средства и время на развитие нашего будущего, которое неразрывно связано с космосом. Но давайте по порядку.

В самом начале 2013 года американские астрономы открыли рекордную галактику по протяжённости, которая составила 522 000 световых лет. Сделали они это открытие с помощью телескопа GALEX. Стоит отметить для сравнения, что протяжённость нашей Галактики составляет 100 000 световых лет.

Первый космический запуск 2013 года состоялся с космодрома Плесецк. С помощью ракеты «Рокот» были выведены 3 российских военных спутника.

И вот 28 января Иран совершил прорыв для своей космической программы. С помощью ракеты «Кавошгяр-5» в суборбитальный полёт отправили обезьяну, которая достигла высоты 120 км и благополучно вернулась. В этом же году Иран отправил в суборбитальный полёт ещё одну мартышку. И власти заявили, что в 2021 году Иран отправит в космос человека. Что на мой взгляд маловероятно, если конечно Иран не совершит технологический прорыв.

В 2013 году пополнился ряд стран, которые самостоятельно могут отправлять аппараты в космос. Южная Корея стала 11-й страной в мире, которая располагает своими собственными средствами доставки аппаратов в космос. Стоит отметить, что в ложку мёда Южной Кореи, налили бочку дёгтя. А налила дёгтя Северная Корея, которая раньше южной отправила свой аппарат в космос своими силами.

7 февраля Азербайджан обзавёлся своим первым национальным спутником. В этом ему помог ЕС, который предоставил ракеты «Ариан-5».

Приходили новости в этом году с Марса. Например 10 февраля марсоход Curiosity стал первым аппаратом, который смог пробурить твёрдую породу на другой планете. Он пробурил воронку глубиной 6 см. Стоит отметить, что марсоход Curiosity неоднократно немного ломался. Но все поломки специалисты NASA устраняли довольно быстро. Также Curiosity нашёл на Марсе большое количество хлора в грунте. Помимо марсохода Curiosity на Марсе работает ещё один марсоход Opportunity. Он и обнаружил в июне следы пресной воды на Марсе. А это означает, что могла быть и некая примитивная жизнь.

Марсоход Curiosity

В ноябре Индия, а затем и США отправили по одному орбитальному зонду к Марсу. И если США отправили Maven с целью изучения тонкой атмосферы Марса, то Индия просто проверяла свои технологии. Ну и в случае успеха индийский Мангальян будет фотографировать поверхность Марса. Индия продемонстрировала свою технологическую мощь.

Аппарат Maven

Большой резонанс по всему миру приобрело падения около Челябинска метеорита больших размеров, который принёс большие разрушения. Площадь выбитых окон составила 100 000 квадратных метров, пострадали около 1200 человек. Метеорит продемонстрировал, что планета уязвима перед космическими катастрофами и что человечество не может себя защитить. И хотя появились призывы к созданию космической защиты, на это потребуется очень много времени и сотрудничества многих стран.

Падение челябинского метеорита

Пилотируемая космонавтика в этом году была представлена не только МКС. Но сначала всё же о МКС. На МКС продолжали летать экипажи и грузовые корабли, сменяя друг друга. Хотя следует отметить очень важную деталь. С 2013 года все экипажи стали летать на станцию по короткой схеме. Теперь на полёт к станции экипаж тратит 6 часов, а ранее летели к ней 2 суток. Разница большая и ощутимая. Первыми ощутили разницу Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Крис Кэссиди на корабле Союз ТМА-08М. На МКС также летали корабли Прогресс М-18М, Прогресс М-19М, Прогресс М-20М, Прогресс М-21М, Dragon (второй полёт к МКС), Союз ТМА-09М, Союз ТМА-10М, Союз ТМА-11М, ATV-4 «Альберт Эйнштейн», HTV-4, впервые к МКС стартовал частный грузовик Cygnus-1. Космонавтами были совершены выходы в открытый космос, а под конец года на американском сегменте сломалась система охлаждения. Поэтому американцам пришлось незапланированно чинить свой сегмент в космосе, из-за чего был отложен на 2014 год запуск второго Cygnus.

Грузовик Cygnus

А пока весь мир по частям делит МКС и время на научные эксперименты, Китай самостоятельно развивает свою пилотируемую космонавтику. На орбите Земли у Китая давно летает орбитальный научный модуль Тянгун-1. И вот 11 июня Китай запустил к своей орбитальной лаборатории корабль Шэньчжоу-10 с тремя космонавтами-тайконавтами на борту: двое мужчин и одна женщина. Они пробыли на орбите 13 дней. При этом проводили онлайн-трансляции, научные эксперименты, эксперименты по стыковке с модулем.

Орбитальный модуль Тяньгун-1

В этом году на орбиту Земли были запущены различные научные аппараты. Самый важный – российский Бион-капсула жизни. Бион-М пробыл на орбите 30 дней, а затем приземлился в Оренбургской области. К сожалению не вся аппаратура сработала и в капсуле мёртвыми вернулись монгольские песчанки, почти все рыбки, почти мыши. А вот гекконы выжили все. Несмотря на это учёные во весь голос твердят, что эксперимент удался. Но мышам от этого не легче. Также среди научных аппаратов на орбиту были запущены: 8-й спутник системы Landsat, солнечная обсерватория IRIS, 3 спутника SWARM, телескоп Gaia.

Не обделили вниманием люди Луну. В частности США и Китай. США 7 сентября отправили к нашему спутнику аппарат для изучения призрачной атмосферы, который называется LADEE. А 2 декабря Китай отправил на Луну свой аппарат Чанъэ-3. И впервые с 1976 на Луну сел спускаемый аппарат. Им стал китайский луноход Юйту, что в переводе означает нефритовый заяц. Китайский луноход успешно сошёл на поверхность нашего спутника, прислал немного фотографий. Помимо этого на орбите Луны продолжает трудиться американская станция LRO. У России о Луне пока лишь только разговоры и красивые картинки. Россия практически безнадёжно отстала от США и Китая в этом плане, растратив весь потенциал бывшего СССР.

Луноход Юйту на поверхности Луны

Не обошлось в этом году без потерь. Прекратил свою работу телескоп Гершель, в феврале потерпела крушение ракета Зенит на платформе Морской старт, потеряв американский спутник. А 2 июля в прямой трансляции развалилась на части и врезалась в Землю российская ракета Протон-М с тремя спутниками системы ГЛОНАСС. Эта катастрофа привела к смене руководства Роскосмоса.

Космический туризм завершает стадию подготовки к полётам по суборбитальной траектории. В этом году проходили успешные испытания кораблей Dreamchase и Enterprize (SpaceShip-2). Возможно первые полёты туристов начнутся в 2014 году.

Отдельно стоит отметить тот факт, что человечество стало наконец-то межзвёздной цивилизацией. Несмотря на тот факт, что Вояджер-1 покинул нашу систему ещё в 2012 году, факт перехода в межзвёздную среду подтвердили только сейчас. И хотя до ближайшей звезды аппарату лететь около 40 000 лет, сам факт того, что мы стали межзвёздной цивилизацией придаёт моральное удовлетворение. Человечества может уже не быть, а Вояджер-1 будет бороздить просторы Вселенной.

Вояджер-1

Ну и под конец. У Меркурия продолжает трудиться Мессинджер, у Венеры Венера-экспресс, у Сатурна Кассини. К Юпитеру летит аппарат Джуно, к Плутону Новые Горизонты, к Церере аппарат Рассвет, к комете Чурюмова-Герасименко Розетта.

Жизнь идёт, космонавтика и астрономия развиваются, давая толчок к созданию новых технологий, которые потом обязательно будут внедрены в нашу жизнь.

Подготовил Кравчук С. В.

Категория: Мои статьи | Добавил: Tokra (09.01.2014)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • АНТОНОВСКАЯ СШ
  • Сайт астронома Андрея Лейчика
  • Мой личный блог
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Rating All.BY
    Copyright MyCorp © 2024